Сокровища под окнами милиции
Не надо думать, что кладоискательство ушло в прошлое вместе с романтикой флибустьеров и монашеских орденов. Кладоискатели были всегда: и до пиратов, и после них. Сегодняшний кладоискатель не похож на одноногого авантюриста и разбойника Сильвера. Это грамотный, широко образованный, оснащенный великолепной техникой специалист, которого легко принять за научного сотрудника НИИ. Один из них, Владимир Александрович ЛЕВЕНЧУК, бывший пермяк, а ныне москвич, выпускник физико-математического факультета, согласился ответить на наши вопросы.

- Владимир Александрович, значит вы верите в клады?

- Странный вопрос: как можно не верить в клады? Это же не идеология, не религия, не Бог. Это реальность. В Москве есть гильдия кладоискателей. Это не юридическая организация, это общество людей, объединенных общим интересом. Мы собираем сведения о кладах по всему миру. У нас есть своя база данных, своя карта кладов.

- А Пермская область на вашей карте обозначена?

- Да, в Пермской области тоже имеется несколько серьезных кладов. Во-первых, клад Ермака. Он находится в районе деревни Гари недалеко от слияния рек Чусовой и Сылвы. Там есть волок, тот самый знаменитый ермаковский волок, по которому казаки перетаскивали свои ладьи. А прежде чем отправиться дальше, Ермак решил спрятать имеющиеся ценности. Тяжелый груз, а это были бочки с золотом и серебром, мешали дальнейшему путешествию. Как известно, Ермак погиб в Сибири, богатство осталось в земле и до сих пор не найдено. Есть клад Пугачева. Он зарыт в районе Чусового. Клад очень серьезный, ведь Емельян Пугачев успел неплохо пограбить и Поволжье, и Урал. А так как не очень верил Пугачев своим «генералам», то и припрятал награбленное в горах под Чусовым. История показывает, что именно с этого момента и начались его распри с подвижниками.

Но самый крупный клад находится в подвалах бывшего Никольского храма в Верхних Муллах. В 1918 году, когда большевики стали конфисковывать церковные ценности, Пермская епархия, а тогда в нее входили и храмы Екатеринбургской губернии, решила собрать все ценности и спрятать до лучших времен. Известно, что ценности поместились на двухстах телегах. Перевозились они несколько недель, по ночам. Были собраны дорогая церковная утварь, касса епархии, отнюдь не в ассигнациях, а золотых червонцах, редкие иконы. Одним словом, пуды золота и серебра.

- Откуда такая точность?

- Ну, точность, скажем, относительная. Документов имеется много, но много еще и тайн. Кое-кто оценивает этот клад в 500-600 миллионов долларов. Это современная оценка, но я считаю ее заниженной и значительно.

- А откуда известно место, где спрятаны ценности?

- Есть две версии. По одной, церковь спрятала свои ценности в пещерах близ Белогорского монастыря. Так думали и большевики. Поэтому они сразу приехали туда, арестовали всех монахов, долго пытали их самыми зверскими методами, но ничего не добившись, убили монахов. Отряд чекистов долго рыскал по окрестностям Белогорского монастыря, но так и уехал ни с чем.

- А может, монахи просто оказались стойкими и выдержали пытки?

- Не верю я в это. Монахов было более ста человек. Хоть один из них но сломался бы. Но в такие секреты посвящают единицы, да и те друг другу не доверяют. К тому же путь в монастырь лежал по оживленному Сибирскому тракту, и две сотни возов незамеченными туда проехать не смогли бы.

А вот Никольский храм в Верхних Муллах был удобно расположен. Рядом с городом, малолюдная дорога проходила через густой лес, который тянулся до самого города. Храм имел двухуровневые подвалы огромной площади. Прятали клад минимум посвященных людей. Более удобного места было не найти.

Чекисты, кстати, после Белой горы бросились именно в Никольский храм. Но вот загадка: к их приезду в храме уже были и новый священник, и новый церковный староста. Почему? Поиски ничего не дали, чекисты ценности не нашли.

Вторая загадка - под храмом обнаружили подвал, но в один уровень. Вход на нижний ярус, скорее всего, был к тому времени уже замурован.

Существует старинный документ, который свидетельствует, что из подвала дома священника, расположенного рядом с храмом, шел подземный ход на нижний ярус храмового подвала. Но и этот ход к моменту прихода в Верхние Муллы большевиков, оказался замурованным.

Кстати, колчаковцы тоже искали эти ценности. Занимался поиском известный следователь Соловьев, который вел расследование гибели царской семьи. Потом в Париже он написал воспоминания. Его воспоминания о расследовании гибели царской семьи переиздавались еще в СССР. Но его воспоминания о поисках церковных ценностей, спрятанных в 1918 году, не издавались в Роcсии ни разу. А в них Соловьев приводит множество документов и тоже делает вывод, что ценности были спрятаны в подвалах Никольского храма.

- Так почему же до сих пор никто не раскопал этот клад?

- На такие раскопки требуется особое разрешение. В советские времена получить его было просто невозможно. Теперь это теоретически можно осуществить, но тайные раскопки невозможны: это место находится практически под окнами райотдела милиции. Кладу, можно сказать, повезло. В тридцатые годы храм снесли, все засыпали землей и закатали асфальтом. На месте храма ничего не построили, поэтому клад не нашли. А дом священника сохранился до сих пор. До недавнего времени в нем был музей Пермского района, а сейчас здание готовится к сносу.

- Есть поверье, что все клады охраняют духи, значит, этот клад охраняют духи в милицейских погонах? Лучшей охраны сокровищу не пожелаешь!

- Мы намерены получить разрешение на раскопки. Мы не грабители, мы претендуем только на законные двадцать пять процентов, а все остальное получит государство. У нас есть специальная техника, она способна сканировать землю до 15 метров в глубину. Так что сложностей не предвидится.

- Кладоискатель - это профессия или хобби ?

- Это призвание. Сначала идет поиск в библиотеках, архивах. И лишь потом, как мы говорим - выход в поле. Это уже завершающий этап. Интересно и познавательно. Кто хоть раз попробовал это, тот навсегда становится кладоискателем.

Сергей ШИЛОНОСОВ
"Газета "С", 01.04.2006 г.

Конструктор сайтов - uCoz