Клады Емельяна Пугачева
Емельян Пугачев, родившийся в 1740 году (а по некоторым сведениям, в 1742), бывший предводителем крестьянского восстания 1773-1775 годов, оставил значительный след не только в истории крестьянских бунтов, но и в истории кладоискательства в России. Легенды о спрятанных, и найденных кладах, причисляемых к действиям этого казацкого предводителя, ходят по старинным русским селениям до сих пор, будоража воображение и побуждая все новых искателей отправляться на поиски огромных и сказочных богатств.

И Емельян Пугачев и Степан Разин, запомнившиеся простому люду, как освободители, не брезговали грабежами, и если сведения о Разинских схронах больше мифически, нежели исторически точны, то про клады Емельяна известно больше, и даже есть свидетельства того, что частично сокровища уже найдены.

Пугачев удачно использовал исторический момент, сложившийся на Руси, когда после смерти Петра III он назвался его именем и стал выдавать себя за чудом «ожившего» царя, среди десятка прочих подобных самозванцев, пытающихся занять престол. При этом Емельян окажется самым везучим из них, развернув настоящую войну в погоне за троном.

Изначально Пугачев служит самодержавию, командуя казачьим подразделением (полком) в Семилетней войне 1756-1763 годов, а потом и в русско-турецкой компании. Немилость со стороны властей пришла к Пугачеву тогда, когда он помог бежать со службы нескольким своим товарищам. Преследование, поимка, а потом и побег из под стражи стали переломными вехами в его бурной и трагической судьбе.

С 17 сентября 1773 года и начнется выступление свободного войска под управлением Емельяна Пугачева, которое ознаменует начало сильнейшего народного военного восстания. Повстанцы соберут значительные силы и будут брать боем царские крепости, города, другие поселения.

И все это закончится тогда, когда на Болотной площади в Москве Емельян будет казнен 10 января 1775 года. Так прекратится народное восстание, организованное Емельяном Пугачевым.

Но наша задача понять, откуда у Емельяна появлялись деньги и драгоценности, которые потом исчезли самым загадочным образом, куда они могли пропасть и где могут находиться и поныне.

Наверное, первый вопрос не вызывает никаких сомнений: восставшие занимали города и грабили торговый люд, зажиточных горожан, представителей царской власти. Несомненно, что казна Емельяна пополнялась регулярно и была весьма обширна. Поскольку военные действия иногда велись на нескольких направлениях одновременно, казна не представляла из себя единого целого, а состояла из частей. Поэтому легенды о том, что в разных местах, где действовали ставленники Емельяна, спрятаны клады, включающие именно части этой казны, не беспочвенны. Грабя местных помещиков и быстро накапливая деньги и ценности, Емельян понимал, что невозможно таскать с собой эту быстро растущее богатство. Стремительное передвижение повстанческих войск по обширным территориям также способствовали тому, что ценности периодически прятались и неизвестно, какие из частей этой казны были выкопаны, а какие до сих пор не востребованы и ждут своих новых владельцев!

Еще одна причина, по которой Емельяну и сподвижникам необходимо было дробление казны и ее сокрытие – это боязнь преследования, а также возможность подстраховать себя на случай, если придется отступать, или пуститься в бега. Действительно, потерять всю казну разом, было бы крайне обидно, а ее «куски», надежно спрятанные в различные тайники, могли выручить в момент, когда восстание потерпит поражение.

В тех местах, где бывали войска Емельяна, до сих пор ходят легенды о том, как прятали клады, в некоторых районах рассказывают об отдельных находках, свидетельствующих, что у легенд есть и реальная основа.

Про события, связанные с восстанием, существуют подробные и точные документы, поэтому достаточно легко восстановить, в том числе, и в хронологическом порядке, пути следования войск, время пребывания их в различных пунктах, городах и крепостях. А если известны эти факты, то с большой долей вероятности можно предполагать, что многочисленные клады находятся там до сих пор. Конечно, их прятали, выкапывали, потом опять прятали, но в конечном итоге, многое из богатств, добытых в боях и грабеже, находится под землей, или в воде, куда хитроумный Емельян припрятывал свои сокровища.

В отличие от кладов Разина, клады Пугачева более правдоподобны. И это находит отражение в деятельности жителей, проживающих в тех местах, где легенды о сокровищах наиболее сильны и живучи. Начиная с тех времен, когда закончилось восстание и до наших дней, упорные кладоискатели продолжают искать схроны, надеясь найти если не все сокровища, то хотя бы их часть. И если раньше в помощь к лопате они имели только лозу, то сейчас многочисленная поисковая гвардия пускает в ход все мощности современного оборудования для поиска кладов. Ручные металлодетекторы, глубинные приборы, а также и простейшие – щупы, например, помогают проверить предполагаемые места залегания кладов. Правда, в современной истории нет пока положительного результата, но в XIX веке нашлись люди, которым повезло!

Братья Александр и Степан Гусевы, по дороге в Оренбург заночевали в одной из деревень. В доме оказалась слепая старушка, которая и поведала им, расспросив братьев о месте их жительства, одну историю, которая привела к открытию одного из кладов Емельяна Пугачева. Старушка рассказала братьям, что служила у Пугачева кухаркой, и в момент одного из отступлений присутствовала при сокрытии клада, как раз в той деревне, откуда родом были незадачливые братья!

Братья поверили в эту историю, поскольку уже слышали ее от других, а теперь воочию познакомились с очевидцем. Старший брат Александр оказался хитрее всех, в первую же ночь пошел на поиски клада и без особых проблем откопал золото Пугачева. При этом он не стал говорить об этом всем остальным. А отец с младшим братом Степаном тоже пошли на розыски, но не нашли ничего. Александр же с той поры зажил безбедно, пустил деньги в оборот и начал заниматься лесозаготовками на широкую ногу…

Известно и о нахождении другого клада в окрестностях Оренбурга, который обнаружили в местечке под названием Дикая балка, что возле старинной крепости Рассыпной. Свидетели этого события утверждают, что клад обнаружили уральцы, специально приехавшие на поиски, вооруженные кладовой грамотой, точно указывающей место, где спрятаны сокровища. Но легенда утверждала еще об одном золотом кладе, сокрытом в этих местах, который не найден до сих пор!

Один из больших схронов с деньгами Пугачевцы сделали на речке Ящурке, в месте ее впадения в реку Урал. За прошедшее время Ящурка перестала существовать, ее русло полностью пересохло, изменились и очертания берегов, поэтому обнаружить клад, который, по преданию, заворачивали в воловьи шкуры, пока никому не удалось, хотя и подступались к нему энтузиасты поиска неоднократно.

Недалеко от Татищева, спасаясь от царских войск после поражения в бое, Пугачевцы сбросили в озеро Банна бочки с медными и серебряными деньгами. Есть свидетельства того, что через несколько десятков лет после этого события, часть бочек была обнаружена!

Есть и правдоподобная история о другом кладе, спрятанном Пугачевым под Саранском, также во время отступления. И хотя сведения изначально достаточно точны, обнаружить место, где сокрыта значительная часть казны восставших, пока не представляется возможным, поскольку его давно распахали и были утеряны те приметы, которые могли на него навести ищущих…

У села Лесной Карамыш тоже есть своя кладовая история, по которой Пугачев закопал в его окрестностях значительные богатства. Правда, версий несколько – по одной, сокровища лежат в земле, а по другой – утоплены в болоте. И хотя данные расходятся, кладоискателям нет покоя долгие годы, они продолжают искать вожделенные сокровища Пугачева, правда, пока безрезультатно.

Там же, в Волгоградской области, недалеко от станицы Пугачевской, в одном из курганов, спрятана по легенде, необычайной красоты и цены вещь – золотая корона Емельяна Пугачева. И этот раритет разыскивают кладоискатели, надеясь, что именно им достанется это необыкновенное рукотворное чудо…

Спустя несколько лет после того, как было образовано Цимлянское водохранилище, обнаружилась древняя записка, в которой указывалось точное место захоронения еще одного Пугачевского клада – он был зарыт рядом со старинным монастырем. Но теперь добраться до него не представляется возможным, ведь клад скрыт от всех под многометровым слоем воды.

Если говорить о местах, где следует искать клады Пугачева, то это населенные пункты, расположенные на пути следования его войск: Оренбург, Берда, Яицкий городок, Казань, Самара, Уфа, Симбирск, Златоуст, Оса, Орск, Саранск, Курмыш, Пенза. И конечно существуют легенды о заговоренных Пугачевских кладах! Сказания щедро передают те подробности, при которых зарывал свои клады Пугачев и о тех страшных заклятьях, которые он использовал для этого. Правда это, или ложь, судить трудно. Но ясно другое: часто на такие сложные ритуальные процедуры у бегущих от царских войск, повстанцев, просто не было времени! Какие уж тут заклинания – надо было найти приметное место, вырыть яму, закопать, замаскировать сокровища, да еще не попасть в плен! Нет, заклинания могут идти в ход тогда, когда имеется много времени, у Пугачева же его зачастую, не было. И говоря про Пугачевские клады, не хочется скатываться на мистику, непонятные явления, видения и прочие неотъемлемые атрибуты заколдованных сокровищ. Видимо, чем старше сами клады, тем больший мистический ореол образуется вокруг них, как это происходит, например, с кладами Степана Разина.

И профессиональные историки, и поисковики-любители сходятся во мнении, что рассказы о кладах свободного воинства Пугачева не беспочвенны и имеют реальную основу, чтобы проверять каждую существующую легенду со всей тщательностью. Тем более, что есть и подтвержденные события, связанные с обнаружением таких тайников. Вполне возможно, что развитие поисковых технологий и распространение духа кладоискательства сделают свое дело, и мы с вами станем свидетелями удивительных открытий, связанных с кладами Емельяна Пугачева. Пока же прорабатываются тысячи версий, находятся родственники свидетелей тех далеких событий, «перелопачиваются» старинные архивы в поисках информации о восстании. И если клады существуют, то рано или поздно, они будут найдены, покуда энтузиасты поиска проявляют к ним живой интерес!

Конструктор сайтов - uCoz