ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯ(ВЫБОР МЕСТА И ТЕХНИКА СТОЯНКИ)
В тундрах, в болотистых и моховых лесах, на влажных речных поймах необходимо выбирать сухое место для палаток и костра. Мхи — особенно сфагнум — содержат очень много влаги (некоторые из них поглощают на одну весовую часть растения до 500 частей воды) и при
325
Энциклопедия кладоискателя
надавливании промачивают дно палатки. Несравненно суше белый лишайник — ягель ("олений мох").
Есть много мелких удобств и преимуществ, которые можно предусмотреть при выборе лагеря — например, более раннее освещение солнцем палатки, чтобы она быстрее просохла. Наконец, хороший вид и свежий воздух — не последние условия приятной стоянки.
Палатки-тенты, охотничьи палатки-навесы рас-ставляются рядом с костром с наветренной стороны, от-верстием от ветра к костру. Две палатки, поставленные с двух сторон костра, лицом к лицу, хотя и вызывают завы-вание ветра, который бросает дым то в одну палатку, то в другую, зато дают больше тепла.
Во всех книгах для туристов дается много советов, как подвесить к деревьям или кольям легкую палатку, брезент или большое полотнище. Не даем их описания, так как вы сами на месте сориентируетесь, как это лучше устроить.
Временные навесы, шалаши
При отсутствии палаток или при их недостатке в лесу легко сделать навес — "балаган" — для ночлега. Перед костром вбивают два кола с развилками, на них кладут третий и к нему прислоняют наклонно (под углом 45-60') несколько жердей. На эти стропила кладется кровля, лучше всего — береста большими листами или кора лиственницы и ели (последняя хуже); и та и другая легко сдираются с живых деревьев в первой половине лета. Для сдирания коры с лиственницы на ней делают глубокие вертикальные надрезы до древесины, на расстоянии около 0,5 м один от другого, длиной до 2 м и более; сверху и снизу эти полосы надрезаются крупными зубцами — по 10-20 см в поперечнике; затем кора отдирается топором. Такая кора годится и для постоянных балаганов, и для крыш домов, и служит лет десять.
Если балаган строится на короткое время, то можно покрыть его небольшими ветвями хвойных деревьев, на-ложенными в виде черепицы; ветви следует зацеплять
326
Советы путешественников
сучками за поперечные жерди, наложенные на стропила. На несколько ночей годится и толстый слой веток лиственных деревьев. Ветки и бересту можно придавить сверху не-сколькими горизонтальными жердями, чтобы их не снесло ветром. Бока навеса можно также закрыть вертикальными или наклонными стенками — из веток, заплетенных вокруг кольев или положенных на наклонные жерди. Такие же вре-менные стенки можно приделать и к навесу из брезента.
В горах основой для временного жилья могут служить большие камни с натянутыми на них брезентом или с кровлей из ветвей; на берегах рек и оврагов можно вырыть полуземлянки.
Палаточный быт
Продолжительная жизнь в тесной палатке требует строгого порядка: каждый житель палатки и каждый пред-мет должны иметь свое определенное место. Ненужные вещи складывают в высокую кучу и покрывают брезентом или плотным тентом; если тент в ненастье промокает, его лучше растянуть на жердях. На сырой почве под груз надо положить жерди или камни.
При отсутствии мягкой постели можно сделать под-стилку под брезентом из сухого мха, лишайников, сухой травы, сена, соломы или из небольших веток (не толще ми-зинца): их втыкают рядами в землю, выпуклой стороной вверх. На приготовление хорошей постели из веточек надо затратить около часа; пригодны ветви ели, сосны, кедра, тополя.
По окончании работ палатка, тенты и пол должны быть просушены до полной сухости. Во влажном климате нельзя оставлять сохнущие вещи до вечера — они снова начнут волгнуть. Плесень при благоприятных условиях развивается очень быстро, и через трое суток уже непо-правимо испортит любую вещь.
При стоянке под лиственными деревьями вода падает на палатку некоторое время и после дождя. От дождя хорошо защищают ели и кедры — под ними следует
327
Энциклопедия кладоискателя
прятаться при пешеходных маршрутах. При стоянке под ли-ственницами капли дождя покрывают палатку трудно-смываемыми черными пятнами. Во время ветра опасно не только падение деревьев, но и больших сучьев — явление более частое: ветки обламываются у некоторых деревьев — например, у лиственниц — также при обильном выпадении мокрого снега; лиственные деревья при этом большей частью только сгибаются. Для палатки опасны и долгие стоянки под некоторыми деревьями с твердыми листьями: так, листья дуба своим падением очень портят крышу палатки, и сильнее всего протирается конек; полезно защищать палатку легким тентом.
Источником света обычно служит свечка; ее надо ставить подальше от стенок и не приближать к сухой крыше палатки ближе, чем на 20 см.
При отсутствии свечей и фонарей можно использовать жир: его помещают в плоскую миску, тарелку, блюдце и т. п.; на край тарелки кладут фитиль из тряпки, тесьмы, веревочки или скрученного мха, наполовину погруженный в жир; фитиль должен быть предварительно пропитан жиром. По мере горения и таяния жира подкладывают новые кусочки. Небольшое пламя, заменяющее свечку, можно получить в маленьком блюдце, крышке от жестянки и т. п., в которых фитилем служит маленький березовый уголек: величина пламени зависит от размеров уголька и количества жира. В такой светильне можно, например, использовать парафин оплывших на ветру свечей. Освещение лучиной дает много дыма; для лучин заранее заготовляют сухие березовые поленья длиной около 1,5 м; на зиму нужно около 4 м куб. Лучина укрепляется наискось в высокой подставке над сосудом с водой.
Костер
Разжигание костра во время дождя при мокром ма-териале сопряжено с большими трудностями. Надо собрать сухую бересту, сухие щепочки, ветошь и гнилушки из дупла, смолистые куски коры из-под нависшего хвойного
328
Советы путешественников
дерева и т. п. Если сухого материала нет, разжечь огонь можно огарком свечи или черенковой серой. Для разжигания хороша также береста, смолистые части деревьев и т. п. Во время дождя разжигание костра производится в сухом месте под прикрытием — под наклонным стволом или под пнем, под лежащим стволом, в дупле, под камнем или скалой и т. п. Легче всего зажечь огонь под покрытым смолой стволом хвойного дерева.
Когда огонь разгорится, в него подкладывают все более и более толстые куски дерева,— сухие сучья или специально наколотые дрова. Для разведения костра утром надо с вечера спрятать в палатку, под тент или под брезент несколько сухих поленьев. Лучше мелкое топливо — сухие сучья "живых" деревьев, деревья, расщепленные молнией или при падении (но не лежащие на земле). Топливо для человека, имеющего топор,— главным образом, сухостойные, "мертвые" деревья. Мертвая береза, стоя на корню, гниет внутри непроницаемого цилиндра своей коры; пригодны только ее ветки. Другие лиственные деревья, если они не сгнили на корню, также пригодны. При отсутствии деревьев приходится пользоваться кустами; обычно в их зарослях можно найти сухие ветки и корни.
Ель, пихта и каштан дают много крупных искр, от них при разрывах разлетаются угольки, поэтому эти дрова опасны для палаток и одежды. Ветки хвойных деревьев с хвоей и береста дают коптящее пламя и снопы искр. Кедр дает густую жирную копоть, покрывающую котел. Толстые куски хвойных деревьев (например, снятые со старых "балаганов"), чтобы они хорошо горели, надо класть поперек поленьев (а не вдоль).
Сырые деревья (береза, ольха и др.), положенные в костер из сухого леса, хорошо горят. Сырые дрова зимой горят лучше, чем летом. Ветки, лежащие на земле, годятся на топливо лишь в сухую погоду и в сухих лесах. Стволы, лежащие на земле в сырых местах, совершенно непригодны для костра. Сухостойные деревья, стоящие в мокрых местах у рек или на болоте, также иногда непригодны.
Очень хороши для костров пни хвойных деревьев, особенно смолистые; если их расщепить, то и во время
329
Энциклопедия кладоискателя
дождя их внутренние части представляют собой сухое топливо.
Звездный костер — обычный у эвенков, якутов, ту-винцев и др. жителей тайги: от пяти до десяти поленьев кладутся концами вместе в виде звезды, зажигаются в центре и по мере сгорания пододвигаются внутрь. Этот костер дает много жара, так что вокруг него даже ночуют на снегу, но для навеса он неудобен.
Обычный русский таежный костер наиболее удобен для навесов: только одно полено лежит вдоль навеса, 2-4 потоньше кладутся звездообразно концами на него (с подветренной стороны, противоположной навесу); по мере сгорания их подвигают. Годится и для ночлега без навеса.
Нодья — длительный костер, почти не требующий
регулировки. Берется сухостойное хвойное дерево толщиной
30-40 см и разрубается на два бревна в рост человека (для двух спящих) или в 2 роста (для четырех). Бревна кладут
вдоль навеса, одно на другое, и закрепляют с двух сторон
кольями, чтобы верхнее из них не свалилось; верхушки
кольев следует крепить поперечинами. С одной стороны
вдоль соединения бревен кладется сырая жердь —
"приподник", мешающая растопке вываливаться. Между
бревнами и приподником кладут растопку — бересту, сухие
щепки и т. п. Когда бревна начнут тлеть, приподник
убирают. Нодья медленно тлеет; с нее надо время от времени
сметать золу. Другие варианты нодьи: сбоку кладется третье
бревно, которое служит регулятором, его можно придвинуть
или отодвинуть. Иногда между бревнами загоняют клинья,—
также для регулировки; или в обоих бревнах, по линии
соприкосновения, топором делают пазы, в которые
закладывают растопку, а сбоку вбивают клинья, чтобы
свободнее проходил огонь. Нодью кладут вдоль ветра; при
сильном ветре надо зажечь только с подветренного конца.
Устройство нодьи требует опыта.
Можно сделать нодью из трех — четырех бревен; жар
от нее гораздо сильнее. Для тлеющей нодьи нужны хвойные
деревья,— лучше всего ель: сосна быстро сгорает, кедр горит
неравномерно, пихта очень искрит. В Уссурийском крае
пригоден ильм.
330
Советы путешественников Кроме описанных, есть много разновидностей
кост-
ров: поленья кладутся вдоль навеса вкось друг на друга, в клетку (с двумя сырыми поленьями внизу и без них), в виде двускатной палатки или шалаша; костер раскладывается в яме и т. д.
При ночлеге в палатке-навесе спящие ложатся ногами к костру, а если очень холодно и позволяет место,— то вдоль костра. При тлеющей нодье ложатся по обе стороны от нее на расстоянии в 20-30 см; от костров с более сильным огнем надо ложиться дальше. Ноги можно защитить от огня сырым бревном.
Сплав и переправа
Грузоподъем-ность плота
Длина бревен
Число бревен при среднем диаметре
20 см
30 см
40 см
100 кг 250 кг
300 кг
3м 5м 7м
6 8 10
4 6
2 4 6
По моему опыту, плот из восьми елей, длиной 10,5 м и толщиной 25 см, поднимет более полутора тонн. Такой плот был сделан двумя рабочими в течение восьми часов, включая рубку леса, очистку деревьев от ветвей, вытаскивание к реке и сплачивание.
Для сплава небольшой экспедиции обычно доста-точно одного звена плота (челен). Ширина челена зависит от ширины реки. Для очень узких рек делают более узкие звенья — салки (салики) в четыре — восемь бревен.
Для заготовки плота нужно выбрать место, где на берегу реки есть достаточное количество сухостойных
331
Энциклопедия кладоискателя
деревьев, так как подтаскивание бревен к берегу издалека требует большой затраты времени и сил.
На тихой реке и на озере плот можно сплачивать в воде; на быстрой реке, если нет тихой заводи, небольшой плот можно сколотить на берегу, выбрав низкую и ровную площадку. На землю кладут два бревна — лежня, на ко-торые и ложатся бревна плота. Готовый плот вагами (ры-чагами) сталкивают по лежням в воду.
Бревна в плотах скрепляются или обвязкой, или вруб-ленными поперечинами (стрелами, пожилинами). Обвязка производится в маленьких временных плотах веревками или проволокой, в больших — вицами, свитыми из ветвей. Чтобы изготовить вицы, надо взять ветки ивы, черемухи, березы или стволики ели, длиной от 2 до 3 м без сучков, толщиной у комля 2-3 см (для больших бревен — до 3-5 см). На стволе дерева, толщиной 20-30 см, с одной стороны делают зарубку, в которую вставляют тонкий конец ветки и крутят ее вокруг оси, в то же время, обвивая ее вокруг дерева. Чтобы легче вращать ветвь вокруг оси, на толстом конце ее делают щель, вкладывают в нее небольшую веревочную петлю, а в последнюю вставляют палку. Этот рычаг крутят двумя руками.
Вицы складывают попарно, комлем к вершине, и сплетают в кольцо (хомут) такого диаметра, чтобы его легко можно было надеть на два соседних бревна.
Поверх продольных бревен плота по его концам, в 40-45 см от торцов, кладутся два поперечных бревна — ронжины (поворины) из сырого леса толщиной 10-15 см; чтобы вицы не скользили, ронжину оставляют в коре. Край хомута, охватывающего концы двух соседних бревен, при помощи кола, перегибают через ронжину и придавливают к бревнам по другую сторону ронжины. Затем, встав ногами на хомут, вынимают кол и вместо него между двумя бревнами и ронжиной вбивают клин длиной 50-55 см, шириной в головке 10 см и толщиной 5-8 см, одновременно скрепляющий оба бревна и ронжину. Клинья делают предпочтительно из осины или ели, но пригодны и другие деревья (рис. 40).
Если есть веревки, то они не разрезаются на кольца, а на каждый угол плота используется одна длинная веревка;
332
Советы путешественников
но каждая пара бревен должна быть отдельно привязана к ронжине; способы обвязки различны. Простейшее сплачивание делается без ронжины; конец каждого бревна обвязывают петлей и затем веревкой подтягивают его к соседнему которое также обвязывается; такой плот очень зыбок.
Рис. 40. Натягивание вицы на поперечное бревно
плота (ронжина).
Рис. 41. Рама плота с двумя врубленными стрелами,
333
Энциклопедия кладоискателя
Для временного плота можно ограничиться креп-лением двумя ронжинами, но для длительного плавания лучше укрепить плот еще продольными связями, поло-женными на ронжины, и поверх них положить еще пару поперечин; коны всех этих бревен скрепляются вицами. Для груза и людей делается настил из тонких жердей, досок или горбылей, лежащих на двух дополнительных поперечных бревнах; они кладутся в одном — двух метрах от концов плота и придавливаются продольными связями.
Небольшие плоты в пять — восемь бревен можно де-лать без обвязки, со стрелами. В два самых толстых бревна врубаются по концам, с верхней стороны, более тонкие по-перечины — стрелы (рис. 41.). Остальные бревна подводятся под стрелы и придавливаются к ним подъемной силой воды так, что их не надо даже привязывать. На такой плот можно спускать груз, подложив под последний жерди. Для порогов можно укрепить плот, связав продольные бревна попарно вицами. Связывание больших однорядных и многорядных плотов описано у Перепечена (1949).
Плот управляется большими веслами — гребями (по-тесями, гребками) длиной 6-8 м, которые вытесываются топором из целого бревна; для греби иногда берут и крепкое сухое дерево, но надежнее сырое; особенно хороша для этого ель. Лопасть греби стесывается с двух сторон, веретено оставляется цилиндрическим, рукоятка обстругивается так, чтобы ее можно было держать двумя руками. Часто в качестве лопасти набивают доску длиной до 1,5 м, шириной 25 см и толщиной 4-5 см. Греби устанавливаются по концам плота. Если на конце плота на ронжине лежит еще поперечное бревно, то в него вдалбливается короткий кол (штырь); в греби просверливается отверстие, и она надевается на штырь. Если ронжина только одна, то на нее кладут наискось два бревна (подголовники), концы которых лежат на ронжине на расстоянии 1-1,5 м друг от друга; сверху в них врубают бревно длиной в 1,5-2 м, толщиной 20-25 см (подушка), с выемкой (пята), в которую кладется гребь.
На плоту не гребут, а только отгребаются от мелей и берегов одновременно двумя веслами или одним, чтобы
334
Советы путешественников
поставить плот косо к струе. Плот поддается веслам мед-леннее, чем лодка, и отгребаться от мели надо начинать заблаговременно. Если плот небольшого размера сядет на мель, его можно сдвинуть вагами (рычагами) — толстыми шестами; для работы с ними людям приходится сойти в воду, подсунуть ваги под плот и подымать их плечом и руками; помогают и "оплеухи". Иногда для регулировки хода плота применяют "болдыри": в середину доски врезается, перпендикулярно к ней, шест; доска по нижнему краю стесана на нет. Гребец забрасывает болдырь в реку и тянет к себе за шест. На плоту надо иметь два болдыря.
При отсутствии течения у берега плот продвигают шестами. Для управления небольшим плотом нужны два человека. Плоты удобны для спуска по горам с очень боль-шими валами, но с чистым и широким сливом. Валы по-крывают весь плот, но он тотчас же освобождается от воды. Чтобы люди не свалились с плота, надо врезать перила или стол с распорками и веревками. Греби при переходе через пороги — так же, как на больших лодках — надо привязать петлями к плоту, чтобы их не сбило волной. На порогах с очень большими валами для людей и груза делают высокий настил. Так, например, для перехода по Большому порогу на Енисее на плотах делают настил на столбах высотой 2 м; люди сидят на нем, и плот проходит этот крутой порог без управления.
В порогах с узким ходом весьма опасна посадка на камни, так как в таком случае плот, связанный вицами, мо-жет разорваться. Снять плот с камней в пороге очень трудно.
Для переправы людей через глубокие реки также при-ходится строить плоты. Для этого достаточно небольшого плота из пяти — шести бревен длиной четыре — пять мет-ров; такой плот можно скрепить только двумя стрелами без обвязки бревен. При переправе передвигают плот шестами, узкими веслами или гребями. Так как плот с обычными гребями быстрая река во время переправы сносит далеко вниз, то полезно оснастить его веслами, подобными лодочным, по бокам. Уключины устанавливаются на столбиках, вдолбленных в продольные краевые бревна и укрепленных распорками.
335
Энциклопедия кладоискателя
Такие же весла можно установить на маленьком плоту в два-три бревна, который служит для переправы и сплава по реке одного человека.
Плот из двух — трех бревен для одного человека надо скрепить поперечинами, привязанными к концам бревен. Плыть на нем можно стоя, а если настил — маленький, то и сидя. Другой тип плота для одного человека — из двух небольших бревен с двумя короткими врубленными стре-лами по концам и более толстой поперечине посередине. На последней сидят, упираясь ногами в переднюю стрелу; стрелы можно не врубать, а "пришить" сверху гвоздями. На таких плотиках можно грести и двухлопастными веслами.

Конструктор сайтов - uCoz