Золотые самородки Южноуралья (Из истории золотодобычи на Южном Урале)

В 1823 году в долинах рек Большой и Малый Иремель, Атлян, Миасс были найдены первые золотые россыпи
, возникли государственные прииски с промывальными фабриками. Россию облетела молва о «золотой» речке Ташкутарганке с дном, «устланным отшлифованными зёрнами и самородками». Говорили: где ни копнешь – золото. Началась настоящая золотая лихорадка, район долины реки Миасс получил название «русского Клондайка».Первоисточником россыпного золота и первых самородков были коренные жилы (в настоящее время полностью отработанные), находившиеся у истоков речки Ташкутарганки, притока Большого Иремеля. Эти жилы начали разрабатываться в 1799 году, через два года после их открытия Е. Мечниковым. Извлечение золота из руды путём амальгамации (соединение золота с ртутью и последующим выпариванием последней) продолжалось до 1811 года, однако, ввиду незначительного количества извлечённого золота (всего 18 кг), а также больших издержек, при сравнительно низкой цене на золото, фабрика была закрыта.


В россыпях долины Миасса довольно часто попадались самородки, порой весьма крупные. В большинстве случаев самородки россыпей отличались от золота ближайших коренных месторождений по целому ряду признаков. Во-первых, проба золота в таких самородках значительно выше пробы из соседних коренных месторождений. Во-вторых, в коренных жилах более и менее крупные выделения золота обычно прорастают кварцем, тогда как в крупных самородках из россыпей таких прорастаний не наблюдалось.
На Урале известны два вида россыпных месторождений: элювиальные и аллювиальные. Россыпи долины реки Миасс и её притоков относятся к элювиальным. Россыпи образованы в результате выветривания и размывания золотосодержащих пород. Кварц, содержащийся в гранитах и кварцевых жилах, преобразовался в кварцевые пески, к которым примешаны крупинки золота. Коренные породы, слагающие дно реки, по которой проносится кварцевый песок с включенным в него золотом, называются на золотых приисках «плотиком». Если пласты породы, слагающие плотик, круто наклонены вниз по течению реки, гребешки этих пластов будут улавливать частицы золота, и за ними возникнут скопления кварцевых песков, богатых золотом и частицами других тяжёлых минералов. Затем золотоносный слой покрывается толщей новых речных наносов, так называемой «турфой» (встречается также «торфой»), а золото оказывается сосредоточенным в основании осадочной толщи над плотиком. Золотоносные пески также отлагаются в тех местах реки, где течение её несколько ослабевает, например, на вогнутых сторонах изгибов или при устье боковых притоков.
Как образуются самородки? Несмотря на то, что учёные пытаются найти ответ на этот вопрос давно, картина образования золотых самородков не совсем ясна. Предполагается, что не всё золото россыпей получилось в результате механического перемывания золотоносных пород. По-видимому, часть его отлагалась из растворов, которые циркулировали среди слоёв гальки и песка в золотых россыпях. Возможно золото, которое было распределено более или менее равномерно по всей толщине осадков в виде тонкодисперсной взвеси и которое было первоначально принесено механически, поступало в раствор, затем осаждалось и концентрировалось около определённых центров, образуя золотые частицы в виде самородков различной формы и величины. Далее эти частицы тащились и перекатывались потоком реки, принимая форму галек. Вот почему в самородках россыпей не встречаются включения минералов. Разве это не замечательный процесс обогащения, концентрации распыленного в недрах земли вещества? И этот процесс даёт возможность людям использовать благородный металл, который нельзя было бы добыть, если бы он оставался равномерно рассеянным в земных слоях и не собрался в жилах, а вслед за тем и в россыпях.

Конструктор сайтов - uCoz