Александр Архипов
Царское золото на Урале

Золотой эшелон исчез на Урале

Умы людей по сей день будоражит клад последнего российского императора. Хотя в народе его и называют кладом Николая II, русский царь имеет к нему лишь косвенное отношение.

В начале осени 1916 года, опасаясь вторжения немецких войск в столицу, царь приказал эвакуировать золотой запас Санкт-Петербургского монетного двора в Москву. Тем временем начались демонстрации, забастовки и сильные волнения в народе. 'Золотой эшелон' отбыл из города на Неве как раз в канун Февральской революции. Прибыв в Москву и доложив градоначальнику о прибытии спецгруза, начальник охраны понял, что городским властям не до эшелона: по городу бродили толпы пьяной черни, по ночам гремели выстрелы. Поручик контрразведки телеграфировал лично царю о положении дел, на что получил четкий приказ: 'Эвакуировать поезд на Урал, в город Екатеринбург! Сдать груз на хранение в подвалы государственного банка!' И поезд ушел:

Только в 1919 году в протоколах допросов Екатеринбургского ЧК всплыла фамилия молодого поручика, агента 4-го отделения Тайной полиции, офицера контрразведки, доставленного, а вернее выкраденного большевиками из Китая. Но офицер не нарушил клятву верности, данную императору всея Руси, и умер, не проронив ни слова, не выдав своих солдат и место захоронения груза.
Чекистам, правда, удалось узнать, что, прибыв в Екатеринбург, офицер счел благоразумным не передавать золото продажным временщикам, а укрыть его в земле. Поезд, состоящий из трех вагонов и паровоза, ушел по одной из железнодорожных веток, и на пустынном переезде ящики сгрузили. В них (по данным отгрузочных накладных Монетного двора Санкт-Петербурга) находилось 1360 килограммов золотых монет. Досконально известно, что сопровождали груз пятеро солдат, капрал и поручик. В поезде ехала 'приблудная баба', то ли спекулянтка-мешочница, то ли беженка, невесть как попавшая в эшелон. Закопав драгоценный груз в землю, капрал и поручик с несколькими слитками золота в вещмешках ушли за кордон, а солдаты вернули к своим семьям.
Золото Николая II не найдено до сих пор. Уральский НКВД, а позднее УФСБ почти каждое десятилетие снаряжал на его поиски своих людей, но безрезультатно. Уральская земля хранит тайну.
Валерий ВЕРХОРУБОВ

http://www.rusklad.ru

Copyright RIN
2003 - 2007
E-mail: hobby@rin.ru

--------

Случайно наткнувшись на эту информацию, возникло желание проверить её хотя бы в первом приближении. И в мае 2006 года, изучив профили километровки окрестностей Екатеринбурга и утвердившись в справедливости направления золотого эшелона по горнозаводской дороге, я направился под ст. Таватуй, где, на мой взгляд, судя по рельефу местности, можно было реально припрятать царское золото.
Следуя на электричке по намеченному маршруту и размышляя о том, что должны быть какие-то очевидные и не тленные во времени приметы места захоронения золота, за немытым окном электрички вдруг увидел небольшое болотце с пупом-горкой посередине!
Лучшего места неподвластного времени я не мог представить! Правда, в том мае воды в болотце было по ноздри и проверку догадки пришлось отложить на потом.
Под Таватуем надежды не оправдались, рельеф оказался невыразительным и не запоминающимся.
Мысль о болотном "пупе" беспокоила до осени.
И вот, в конце сентября, "ако посуху" я вышел на этот "пуп"! Восторг!
Бугор, поросший сосной, берёзой и осиной, сложен из плитняка аналогичного всем известным каменным палаткам в Екатеринбурге! Т.е. в нагромождении каменных плит можно было свободно прятать довольно объёмные предметы+
Ситуация, возникшая в марте 1917 года, позволяла транспортировать по замёрзшему болоту ценности от железной дороги до "пупа" без проблем. И, скорее всего, так оно и было. Т.к. обследовав островок, я обнаружил три ямы: наибольшая 2х1,5х0,8 метра где, скорее всего, были прикопаны (между плитами гранита) ящики с червонцами. В двух других ямах 1,5х 1.0х 0,6 метра, вероятно, находились слитки золота без тары.
Тут сразу стоит сказать, что эти закопушки не относятся к геологоразведке в связи с отсутствием логики в их заложении.
Ямы эти были выкопаны с противоположной стороны от ж. д. и потому, можно было смело жечь, не привлекая внимания, костровища для отогрева земли под копку и костровищь для сокрытия земляных работ. Кроме того, для обозначения места была зачищена с восточной стороны кора у, более чем, двадцати деревьев, которым сегодня, можно предполагать, около 110-120 лет.
С помощью металлодетектора вокруг закопушек было обнаружено множество до нельзя проржавевших гвоздей на месте костровища, обломанная головка ж. д. костыля, спрятанные между плитняком дюжина металлических пластин пробитых, вероятно, пулей, топора, заложенного в щель под плиту, нескольких консервных банок и кастрюли, затопленных между плитами на краю болота.
На отвалах земли этих ям уже выросли молодые сосёнки возрастом в 14 лет, что позволяет предположить дату раскопа как 1991 год!
Отсутствие элементарных и откровенных следов изъятия вложения говорит о профессионализме и технической подготовке в разработке темы, к которой имели доступ в то время только ребята из ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-УФСБ. Но в СМИ об этом ничего не прозвучало.
Вероятно, кто-то подгрёб всё под себя!?

Конструктор сайтов - uCoz