ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯ( Бивни мамонта. Метеориты)
К вышеизложенному материалу мне хочется сделать небольшое дополнение, рассказать о еще двух объектах поиска подземных ценностей: бивней мамонта, нередкой находке наших северных областей, и возможной встрече с железными метеоритами, которые могут быть обнаружены при помощи металлоискателя.
Мамонты жили в межледниковую эпоху и населяли обширную территорию тундра-степных просторов, Останки мамонтов находят в четвертичных отложениях районов европейского Севера, в Северной и Центральной Якутии, на Таймыре, на побережье Ледовитого океана, а также в ряде других областей России. Точная причина вымирания мамонтов еще до конца не установлена, хотя и существуют многочисленные теории, объясняющие их исчезновение. По одной из гипотез следует, что эти гигантские животные были просто-напросто выбиты людьми каменного века. В качестве одного из доказательств приводятся находки "складов" бивней недалеко от стоянок древнего человека. Особенно хорошо сохраняются останки мамонтов в условиях вечной мерзлоты — известны случаи извлечения из мерзлого фунта "свежезамороженного" мамонта, мясо которого охотно ели собаки. Чаще всего находят не самих ископаемых животных, а их бивни, которые и являются отличным материалом для косторезных работ, успешно конкурирующим со слоновой костью. По некоторым параметрам определенные сорта мамонтовой кости по качеству превосходят слоновую: это зависит от условий нахождения в земле. Мамонтовая кость может подвергаться, в той или иной степени, минерализации, в результате которой ею приобретаются дополнительные декоративные свойства, и увеличивается твердость. По словам геолога А. Котова, стоимость мамонтовой кости на мировом рынке приближается к стоимости серебра. Теперь представьте, сколько будет стоить средний бивень весом полсотни "кг"? Правда, не стоит надеяться, что, обратившись по газетному объявлению, в котором предложено продать бивни мамонта, вы встретитесь с той самой "мировой" ценой:
252
Природные ценности
скорее всего, будет предложена цена в пять, а то и в десять раз меньшая. Мне припоминается встреча в якутском поселке Хандыга, периода разгара антиалкогольной кампании, с покупателем мамонтовой кости. Парень путешествовал по деревням с рюкзаком, набитым бутылками водки, и платил местным мужичкам за принесенную ими мамонтовую кость ровно столько бутылок, сколько их умещалось, уложенных донцем к горлышку вдоль длины бивня.
Извлеченный из влажного грунта бивень нужно за-консервировать — во избежание его расслоения при бы-строй потере влаги. Мне рассказывали о двух способах консервации — быстром и медленном. Быстрый способ заключается в том, что бивень покрывается слоем клея ПВА или лака. Такой способ годится для транспортировки и хранения материала, так как сохраняет влагу внутри бивня. Другим способом пользуются местные косторезы: куски бивня заворачиваются в несколько слоев мха ягеля и закапываются в подполье, где лежат долгие месяцы, по-степенно отдавая внутреннюю влагу земле под домом. По сообщениям археологов, мастера каменного века как-то умудрялись даже выпрямлять изогнутые бивни мамонтов!
Наиболее вероятным местом обнаружения мамон-товой кости является побережье Ледовитого океана и русла северных рек, где бивни вымываются водой. Мне расска-зывали о таком поисковом признаке "местонахождения" мамонтовой кости в северных районах, как наличие тер-мокарстовых воронок возле речного русла. Термокарстом называются (по Г. И. Немкову) воронки, блюдцеобразные понижения, котловины, образовавшиеся при вытаивании погребенного льда в районах вечной мерзлоты с последу-ющим проседанием поверхности.
Такие участки реки можно осмотреть, ныряя с ком-плектом № 1, особенно обращая внимание на участки раз-мыва дна, а также при помощи травления соответствующих участков речного дна.
Перспективными участками являются и те участки почвы, которые являются зонами новейших тектонических
253
Энциклопедия кладоискателя
поднятий, а затем были размыты поверхностными водами; также перспективны размывы крупных речных долин.
Следующей возможной находкой, которую случайно можно обнаружить в почве, может оказаться метеорит. Ве-роятность такой встречи подтверждается следующими расчетами, приведенными в книге "Популярная петрогра-фия", изданной в 1968 г. в издательстве "Наука": А. Лебедев, В. Лебединский.
"Большинство же метеоритов захоронено в почве, под наносами; немало их лежит в пустынях, тайге или в поляр-ных странах, на поверхности или под покровом матери-кового льда. По всей вероятности, масса метеоритов осталась навеки погребенной в осадочных отложениях древних геологических эпох, поскольку можно предполагать, что метеориты не менее интенсивно, чем сейчас, выпадали и в прежние геологические эпохи.
Наконец, учитывая то, что метеориты падают на зем-ную поверхность, в общем, по-видимому, равномерно, при-ходится заключить, что огромное их количество должно покоиться на дне морей и океанов. Это последнее пред-положение подтверждается расчетами астрономов, которые пришли к выводу о том, что ежегодно на земную по-верхность, включая и океаны, выпадает не менее одной ты-сячи тонн метеоритного вещества. Из него около 70% приходится на поверхность океанов. Значит, за миллион лет на Землю выпало не менее миллиарда тонн метеоритного вещества.
Но, с другой стороны, метеоритов различного состава собрано на земной поверхности не очень много; за всю историю человечества найдено, или, говоря точнее, зареги-стрировано около 500 т метеоритов, в том числе в СССР — около 130 т. Метеоритная комиссия при Академии наук СССР располагает коллекцией в 1200 образцов, собранных в нашей стране и, отчасти,— за рубежом. Общий вес камней — около 2 т.
Среди них более примечательны железные метеориты и метеориты, представляющие собой, по существу, обломки
254
Природные ценности
и глыбы металлического железа с постоянной примесью никеля. Но гораздо чаще падают каменные метеориты, которые больше, чем железные, похожи на породы земного происхождения.
По внешнему виду железные метеориты представляют собой почти сплошную массу железа, покрытую тонкой пленкой из окалины или из окислов железа. Удельный вес — около 7. Самый большой из найденных на Земле метеоритов имел размеры 3 * 3 м и весил около 60 т. Для его перевозки потребовался бы целый товарный вагон. Его нашли в Юго-Западной Африке в 1920 г. Некоторые железные метеориты можно принять за слиток серебра или платины, и только после распиливания устанавливается его "железная" природа.
Еще больше по весу — железные метеориты, зале-гающие на некоторой глубине, под так называемыми ме-теорными кратерами. Огромный кратер был найден, на-пример, в 1891 г. в пустынной местности в штате Аризона (США). Глубина кратера — около 175 м.
Простейшая обработка камня
Если вам посчастливилось, после получения лицензии, насобирать хороших поделочных или ювелирных камней, в количестве, недостаточном для коммерческих операций, то можно попытаться самому сделать неплохие поделки и даже вставки в ювелирные изделия. Хотя алмазный инструмент дорог, при правильной эксплуатации он прослужит долго, а приобрести себе дополнительное ремесло — всегда полезно: ведь спрос на полированный камень не прекращается с древнейших времен и по нынешнее время. Конечно, изготовить сложное изделие сразу не получится, но сделать каменную вставку в форме кабашона и отполировать ее — дело часа работы даже на самом примитивном оборудовании. Лучше всего перенимать опыт у мастера, т. к. во всякой работе много маленьких хитростей, до которых невозможно дойти своим умом. Можно освоить процесс камнеобработки по книгам. Могу порекомендовать две из
255
Энциклопедия кладоискателя
них — см. список рекомендуемой литературы (№ 34 и 35).
Я хочу предложить простую схему обработки камней, которой меня обучил самобытный мастер Е. И. Тильхигов: она заключается в обработке камня на алмазном инстру-менте. Для такой работы требуется приобрести следующий абразивный алмазный инструмент: отрезной диск диаметром 150-200 мм, планшайбу для грубой обработки с величиной зерна 160*120 или 125*100, планшайбу для чистовой обработки 60 * 40, алмазные пасты — 60 * 40; 40 * 28; 5 * 3; окись хрома. Теперь нужно сконструировать камнерезный и шлифовальный станки. Существует много моделей таких станков, некоторые из них — многофункциональны, т. к. на них можно и резать камень, и шлифовать, и полировать, но чем больше объем обрабатываемых заготовок, тем удобнее разделять все операции по разным станкам: значительная экономия времени. Фирменный камнерезный станок выглядит так, как показано на рис. 29. Такой станок очень удобен для вырезки заготовок из пластин, он безопасен в работе.
Существует много конструкций камнерезных станков, два варианта которых предлагаются вниманию читателей в этой книге.
Камнерезный станок состоит из металлической стани-ны (10), на которую посредством шпинделя с подшипниками насаживается алмазный отрезной круг (1). Электродвигатель (5) снабжен шкивом и клиноременной передачей (6). Для предохранения деталей станка от брызг воды следует сделать три ограждения — металлические защитные козырьки над алмазным диском (2), около алмазного круга (3) и защитную пластину из плексигласа (4) перед самим работающим. Для подачи и слива воды, охлаждающей диск, имеется ввод (7) и слив (8). Станок нужно скомпоновать так, чтобы легко снимать диск и открывать металлическое основание для ремонта и промывки станка от шлака. Камнерезный станок монтируется на металлической пластине толщиной 5-7 мм и устанавливается на невысокие ножки. Выключатель мотора (9) устанавливается на передней части станины.
256
Природные ценности
Рис. 29. Станок для резки камня.
Рис. 30. Станок для резки камня с противовесом.
9 Заказ № 67
257
Энциклопедия кладоискателя
Другим видом камнерезного станка является маят-никовая пила (рис. 30). Такой станок очень удобен для распускания камня на пластины.
Его конструкция сложнее, чем предыдущего, т. к. ал-мазный отрезной круг (4) крепится на подвижном крон-штейне (6), соединенном клиноременной передачей (3) через ступенчатый шкив (2) с электромотором (1). Передаточные числа от мотора к алмазному отрезному кругу равны 2:1 (1400 об/мин) и 1:1 (2800 об/мин). Резьба для крепления алмазного круга на валу должна быть правой (алмазный круг движется против часовой стрелки). Диаметр фланца, крепящего отрезной круг на валу, должен быть на 8-10 мм больше посадочного отверстия круга. Воду к диску подводят небольшой струей через металлический тройник (7) с резиновыми насадками, касающимися алмазного круга несколько выше оси вала. Резка с упором и закреплением камня ползунками с зажимами безопаснее.
На первом варианте станка можно не опасаться травмы рук от вращающегося гладкого и всегда влажного диска алмазной пилы, разве что в том редком случае, когда разорвется латунная кассета диска от чрезмерного нажатия на него обрабатываемым камнем. Вообще, пилить нужно без большого усилия, крепко опираясь ребрами ладони на станину станка. Внимательно следите, чтобы пила никогда не была сухой, в противном случае диска надолго не хватит. Для распиловки камня нужны высокооборотные двигатели (около 3000 об/мин), мощностью 300-400 Вт. Народные умельцы приспосабливают обычное точило для пилки камня, предварительно снабдив его упором для рук и подачей воды на режущую кромку пилы, однако я не могу рекомендовать такую конструкцию начинающим камнерезам по соображениям техники безопасности; велика вероятность электротравмы при использовании воды на валу электродвигателя, есть вероятность получить травму кистей рук при перекосе камня. То правило, что любые электродвигатели должны быть заземлены, известно давно, но оно вдвойне актуально, когда в процессе работы широко применяется вода. Последнее замечание касается всех типов камнеобрабатывающих станков.
258
Природные ценности
Большое значение при распиловке камня следует уделить хорошей центровке оси пилы: в противном случае "бьющая'' пила может наделать на образце сколы, да и руки будут болеть от долгой работе на такой пиле.
Следующим этапом обработки камня будут создание формы, шлифование и полирование поверхности камня. Все эти операции можно выполнять на одном и том же станке, разница с распиловочным станком — в более низких оборотах двигателя (500-700 об/мин). Если установить на валу несколько шкивов разного диаметра, то на станке с универсальной бабкой вообще можно будет выполнять все операции, включая и резание камня.
Рис. 31. Планшайба вертикальная (универсальная
бабка).
Универсальная бабка (рис. 31) состоит из станины (9), на которой с помощью стоек (3) укрепляется шпиндель
259
Энциклопедия кладоискателя
(4), оканчивающийся съемной планшайбой (1) с огражде-нием (2). Шпиндель крепится на стойках (3) с помощью подшипников (7). В средней части шпинделя находится двухступенчатый шкив (5), от которого через прорезь в ста-нине проходит ременная передача (6) к шкиву, укрепленному на электродвигателе (10) с выключателем (8). (11) — шланг подачи воды.
Подачу воды очень удобно осуществлять при помощи медицинской разовой капельницы, у которой есть регулятор частоты подачи капель. Перед вращающейся планшайбой вешается полиэтиленовый экран для защиты от брызг лица мастера. Отработанная вода сбегает по шлангу (12) в отстойник. Вырезать пластинку из камня нужно постараться как можно аккуратнее, т. к. в противном случае на камне остаются грубые следы от пилы, трудноудалимые при обдирке. Обдирочную и шлифовочную планшайбы лучше всего приобретать на латунной основе.
Если нужно изготовить простую полированную пла-стинку, то после удаления грубых следов от пилы, если та-ковые имеются, переходят к "сухой" шлифовке на наждачной шкурке и полировке алмазными пастами. Если вы собираетесь сделать из камня кабошон, то действовать можно по следующей схеме:
а) из тонкой пластмассы изготавливается трафарет по точным размерам данной оправы. Лучше испортить десяток трафаретов, добиваясь точного совпадения с внут-ренним размером оправы, чем тратить время на изготовление бракованного камня;
б) трафарет обводится на подготовленной каменной пластинке алюминиевой чертилкой. Угол наклона чертилки при прорисовке контура должен быть постоянным, дабы избавиться от изменений формы, которые могут впо-следствии неожиданно проявиться;
в) на отрезном круге прямыми резами из пластины вырезается заготовка, максимально приближенная к раз-мерам контура, переведенного с трафарета;
г) грубому обдирочному алмазу придается общая форма согласно контуру. Во время работы на обдирочной
260
Природные ценности
планшайбе нужно оставить небольшой зазор между линией контура и краем формы, т. к. крупное зерно алмаза слишком быстро "съедает" камень, и можно легко испортить заготовку. Контур, как вы понимаете, нанесен на нижнюю сторону камня, и чтобы обеспечить устойчивость его в оправе, по всему периметру должен проходить небольшой скос (2-3 градуса) в сторону верхушки камня;
д) производится окончательная подгонка по размеру оправы на планшайбе с мелким алмазным зерном. При подгонке размеров нужно постоянно пример5ггь камень к оправе, учитывая вероятность того, что эллипс оправы мо-жет не соответствовать строгой геометрической форме, поэтому камень примеряется всегда одним и тем же боком. Не следует вставлять камень с большим усилием: слишком плотная подгонка может вызвать сколы по краям камня;
е) снимается тонкая фаска под углом в 45 градусов по всему периметру нижней (так называемой павильон ной) стороне камня;
ж) камень вставляется в оправу, и на нем чертилкой проводится линия границы рундиста (участка камня, сокрытого оправой);
з) на обдирочной планшайбе плавными возвратно-поступательными движениями придается камню сфери-ческая форма;
и) твердые породы (более 5 по шкале Мооса) камня, для создания сферической формы, сначала обрабатываются на обдирочной планшайбе. Обработка ведется плавными движениями от рундиста к верхушке камня. Камень постоянно находится в движении, т. к. точка соприкосно-вения полусферы будущего кабошона с плоскостью алмаз-ного слоя планшайбы — малой площади. Камнерезы на-зывают операцию изготовления кабашонов "катанием" — как раз из-за возвратно-поступательных движений при шлифовке и полировке. Для простоты удержания камня в руках при обработке его нагревают на электроплитке, и на горячий камень расплавленной сургучной мастикой кре-пится металлический болт — головкой к павильонной по-верхности камня;
261
Энциклопедия кладоискателя
к) на доводочной планшайбе заканчивают изготов-ление формы кабошона; сферическая поверхность доходит до разметочной линии рундиста, убираются крупные царапины и недообработанные "площадки", скругляются угловатые поверхности. Мелкие дефекты обычно устра-няются шлифовальной шкуркой на следующем этапе об-работки.
л) на станке прекращается подача воды, вместо план-шайбы ставится диск, изготовленный из твердого материала (фанеры, пластмассы), вслед за ним надевается фетровый или войлочный кружок, соразмерный первому диску, затем надевается кружок шлифовальной шкурки. Все это крепится на валу, как и в предыдущих операциях. Для ускорения работы можно увеличить число оборотов вала до 1000 об/мин., если конструкция станка это позволяет. При шлифовании обработанные участки начинают блестеть в лучах отраженного света, нужно шлифовать до тех пор, пока вся поверхность будет иметь равномерный блеск и не иметь царапин. Иногда приходится возвращаться на планшайбу с мелким зерном для устранения дефектов. Мягкие камни лучше обрабатывать на кружках, изготовленных из мелкозернистой шкурки или на "вытертых" кругах.
м) кабошон начинают полировать на алмазных пастах, нанесенных на кружки, вырезанные из ватмана. При каждом переходе на другую пасту камень протирается чистой тряпкой, чтобы на его поверхности не могло остаться ни крупицы предыдущего образива. После обработки на круге с пастой 60 * 40 камень обретает равномерную матовую поверхность. Последующие пасты (см. последовательность применения паст в начале главы) ступенчато полируют кабошон до зеркального блеска. Окись хрома, перед нанесением на кружок ватмана, взбалтывается в большом объеме воды и наносится на бумагу кистью. Вместо окиси хрома можно использовать самую тонкозернистую алмазную пасту.
Несмотря на тяжесть восприятия данного описания изготовления кабошонов, на практике получается гораздо проще, главное — это освоить последовательность операций и работать очень аккуратно.

Конструктор сайтов - uCoz