ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯ(РАСПОЗНАВАНИЕ ДАТЫ МОНЕТНОЙ ЧЕКАНКИ)
Для оценки монеты очень важно ее идентифицировать, но, не расшифровав надписей и рисунков, это сделать очень трудно. Конечно, может помочь нумизматическая литература, но как быть в том случае, если таковая отсут-ствует у обладателя монет?
Первым делом нужно установить время изготовления монеты, а это бывает не так-то просто — особенно, если дело касается пришельцев из российской древности или монет из восточных стран, что в старинных кладах само по себе — не редкость. Несмотря на то, что установление точной даты кладов - очень сложное, попытаемся разобраться в этом вопросе при помощи материалов, взятых из книги А. Щёлокова "Свидетели истории".
Рис. 1.
Каждый грамотный человек в наше время умеет счи-тать, знает арабские и римские цифры, но далеко не каждый знает цифры старинного русского счета, которые до 1721 века применялись в быту, в книгах и чеканились на монетах. Вот, например, какой год записывался так, так показано на рисунке 1? Не всякий сможет на это ответить, а между тем, это цифробуквенная система записи даты. Для превращения записи алфавита в цифры употреблялся специальный знак — титла, выглядевший как волнистое тире. Он становился над буквой и превращал ее в цифру.
410
Приложения
Впрочем, далеко не все буквы алфавита входили в счетный ряд: Б и Ж, к примеру, не превращались в цифру, потому что их не было в греческом алфавите, который в то время служил образцом. Зато в виде цифр применялись буквы "кси" и "пси", которые нынче не употребляются. Знак вто-рого рода, выглядевший как наклонная линия, перечеркнутая в двух местах, — сразу прибавляла к букве под титлой три ноля. Если "ферт" (Ф) под титлой равнялся пяти сотням, то с этим знаком он сразу возрастал до пятидесяти тысяч. Третий способ обращения буквы в цифру назывался "круг":
Аъ в точках
Аз ъзлпятх
#*гч
Аз Ь КРУГЕ - ® - ПМА} НЛИ ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ.
ЛЕГИОН, ИЛИ СТО ТЫСЯЧ. ЛЕОДОР, *Л* МИ44И0Й.
- : а 5 -
1*
Давайте познакомимся с теми буквами, которые титла и другие знаки превращали в цифры. Итак, "а" под титлой — единица. Б в счетный ряд не входила.
3*-^ИМАИк г-тройка, ^четверка, ТР-пятерка-*
ШЕСТЕРКА ИМЕЛА СМОЙ ЗНАК- 3^
^-семерка, ТГ-восемь, !?(<ритА)-АЕат, 1-а^смп
Далее буквы-цифры читались так:
411
Энциклопедия кладоискателя
Теперь уже легко прочитать и год на старой копейке — 1709-й. Но это — далеко не все трудности, которые могут встретиться человеку, нашедшему старую русскую монету и решившему ее изучить.
Самые ранние русские деньги можно датировать только по именам князей и царей, которые обязательно воспроизводились на монетах. С 1596 года на копейках стали изредка выбивать дату. Но понять ее, даже зная буквенные обозначения, не так просто, как может пока-заться. Вот, например, на копейке выбито:
Принимаясь за определение, надо знать следующее. С X века, вместе с принятием христианства, в Древней Руси было введено римское летоисчисление. Счет годам велся от "сотворения мира", которое якобы произошло за 5508 лет до нашей эры. Начинался год 1 марта. Следовательно, чтобы привести дату к нашей системе летоисчисления, из нее надо вычесть 5508. Например, буквами под титлой записано: 7178. После вычитания получаем понятную нам дату - 1670 год.
Еще одна особенность. Иногда, в целях сокращения, при датировке монет первая цифра 7 пропускалась. Зная об этом, легко прочитать буквы РД как 104. Затем, проведя вычитание, узнаем, что монета относится к 1596 году. А буквы В/НО впереди даты — это знак монетного двора. Копейка изготовлена в Великом Новгороде. Московский монетный двор выбивал на монетах букву М, псковский — ПС.
С 1700 года в России введено новое летоисчисление. Петр I, специальным указом, предписал день после 31 декабря 7208 года от "сотворения мира" считать 1 января 1700 года от "рождества Христова".
После введения нового летоисчисления еще двадцать лет на монетах чеканились даты в буквенных знаках под титлой. Весьма оригинальна в этом отношении одна из
412
Приложения
мелких полушек 1721 года, на которой дата была обозначена в двух вариантах: 17КА и 17КI. Гравер, готовивший штемпель, как говорят, и от старого не ушел, и к новому не приблизился.
Целый ряд стран, в которых официальной религией является ислам, пользуются мусульманским лунным календарем. Летоисчисление в нем идет от нулевой даты — дня хиджры. "Хиджра" по-арабски означает "исход". Таким словом принято называть день бегства пророка Мухаммеда из Мекки в Медину — 16 июля 622 года нашей эры.
Лунный календарь короче солнечного — год его равен 354 1/3 суток.
Несоответствие числа дней лунного и солнечного календарей приводит к тому, что лунный год отстает от солнечного. Каждые тридцать три года даты выравниваются, поскольку отставание составляет ровно год, и опять начинается новый цикл расхождения.
Летоисчисление от хиджры принято и ныне действует в Алжире, Ираке, Кувейте, Ливии, Марокко, Иране, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и ряде других государств, В Афганистане, Иране, Пакистане, наряду с лунным календарем, существует и солнечная "Хиджра". Летоисчисление по ней идет от 622 года по солнечному календарю. Новый год начинается 21 марта.
Методика приведения дат хиджры к европейскому календарю весьма сложна, но приблизительно определение лет лучше всего делать по упрощенной формуле:
Г=Х-Х/33 + 622,
где Г — это год по европейскому календарю, X — год по хиджре.
Остаток деления во внимание не берется.
Известно еще немало цифровых систем, которыми изображены даты на монетах и денежных знаках разных стран.
После того как происхождение и возраст монеты уже не вызывают никакого сомнения, нужно отыскать ее
413
Энциклопедия кладоискателя
название в каталоге. Лучше всего это сделать самому, т. к. следует учитывать коммерческий интерес любого оценщика, к которому вы обратитесь. Хочу привести недавнюю публикацию в газете "АиФ" в качестве иллюстрации ценности различных денежных знаков:
"Монеты приносят своим владельцам гораздо больший доход, чем просто деньги и другие виды вложений: 15,1% годовых (в твердой валюте, естественно) — если верить данным
исследовательской фирмы "5а1отоп 1пс", В России нумизматика всегда считалась делом выгодным и престижным — ею грешил
даже Великий князь Георгий Михайлович. Бонистика не столь прибыльна — 10% годовых. Впрочем, это тоже неплохо.
Собирать можно какие угодно деньги: античные, современные, советские и дореволюционные, талеры и денежки с изображением животных, монеты из драгоценных металлов и даже акции разорившихся инвестиционных фондов. У нас быстрее всего дорожают античные монеты (они вообще в большом почете у коллекционеров) и старые дореволюционные дензнаки (на Западе ими, кстати, тоже не брезгуют: например, золотой четвертной 1876 года был преданна аукционе за $ 17.600). Так что прежде чем заняться нумизматикой, надо хорошенько изучить конъюнктуру, проконсультироваться со специалистами, прочитать немало каталогов (особенным уважением пользуется американский "ККА115Е", немецкий "5СН0Ы") и книг. Ну кто из дилетантов может знать, что сейчас высоко ценятся копейки, выпущенные в 1958 году (от $5до $400)?
Совсем неплохи и бумажные деньги, разве что хранить их труднее, чем монеты — нужны альбомчики, прессы и все такое, потому что рваная банкнота вполовину теряет свой коллекционный "вес". Начать можно хоть с сегодняшних денег — если вы полагаете, что их вскоре отменят. Дома завалялись бумажки с профилем Ленина? Вам повезло: на Западе
414
Приложения
они сейчас котируются по 10-15 центов и, есть надежда, еще вырастут в цене. Вообще же, стоимость старых денег можно узнать у специалистов-коллекционеров или в атласе Альберта Пика. "Керенки ", "катьки", "романовки" и все остальные
дореволюционные купюры могут стать частью вашей коллекции, хотя и не самой дорогой, но приятной (сторублевка 1910 года оценивается в $3, пятисотка 1912 года — в $100, полная подборка рублей 1947 года - $20),
Чем реже встречается купюра, чем меньше был срок ее хождения, тем, соответственно, выше ее ценность. Весьма дороги сейчас марки Русско-Американской компании, издававшиеся на Аляске, дензнаки республик (и "красных" и "белых") времен Гражданской войны (банкноты, печатавшиеся в те времена в Туркменистане на шелке, стоят сейчас около $1500), Высоко ценятся и купюры, выпускавшиеся в лагерях ОГПУ, и, естественно, редкие поделки, уникальные экземпляры (червонцы 1922 года имели подпись "врага народа" Пятакова и были изъяты из обращения, а теперь каждый их них "тянет " на $40).
Что касается монет из драгоценных металлов,
то их ценность (и не только коллекционная) очевидна.
Теперь эти дензнаки можно купить не только на
"черном" рынке или в отделе нумизматики
антикварного магазина, но и в банках.
Впрочем, эти монеты внутри страны стоят в 1,5-2 раза выше, чем за рубежом.
Самые известные в мире золотые монеты — "Вritania" (Англия), "Kruggerand'' (ЮАР), "Nugget" (Австралия), "Марl е Leaf" (Канада), "Panda" (Китай) — изготовлены из золота самой высшей пробы и весят тройскую унцию (чуть больше 31 грамма). В ряду российских золотых монет больше других известны царский червонец (стоит $100) да советский червонец, который выпускали в 20-х годах, а потом повторили тиражом 6 миллионов с 1975-го по 1982 годы".
415
Энциклопедия кладоискателя
Самую высокую цену за найденные монеты можно получить на нумизматических аукционах, но рядовому кла-доискателю не стоит надеяться, что его находки попадут прямо на аукцион, минуя цепочку перекупщиков, зараба-тывающих себе на хлеб перепродажей предметов старины. Поэтому вполне приемлемым вариантом будет тот, по которому цена на монеты будет установлена близкой к той, которая указывается в последнем издании каталога. "Све-жий" каталог стоит дорого, но некоторые нумизматы делают тематические "вытяжки" из таких изданий. Недавно мне предложили приобрести за десятъ долларов перечень цен на все известные российские монеты, отражающий реальное положение дел на внутреннем нумизматическом рынке текущего года. Вся информация умещалась на полутора десятках машинописных страниц.
Если вы сами оцениваете монету по зарубежному каталогу, то нужно учитывать расхождения — как правило, небольшие — между ценами на мировом рынке и на внут-реннем. В конце концов, если в каталоге указана цена, по которой никто не хочет покупать вашу монету, то винить в этом зарубежное издание не стоит.
Несмотря на общую тенденцию к росту цен на кол-лекционные монеты и сохранение приоритета определенных видов монет, цены, все-таки, заметно меняются из года в год. По старым каталогам можно делать лишь грубые прикидки цен.
Существенное значение в реализации монет играет точное знание степени сохранности. Опытные покупатели наверняка попробуют такую уловку, как занизить степень сохранности, чем сбить цену вдвое против той, что указана в каталоге для монеты высшей сохранности.
Так, например, монеты средней сохранности харак-теризуются как "монеты с недочеканом мелких деталей изображения, чекан нерельефный; монеты имеют отчет-ливые дефекты, возникшие в процессе обращения, видны отчетливые следы износа и коррозии. Видны царапины, мелкие выбоины. Например: отдельные линии волос на голове, изображенной на монете, не видны; листья венка видны, но совсем гладкие; изображение деталей короны,
416
Приложения
мантии видны, но отдельные мелкие детали стерты и не видны совсем".
Цены монет хорошего состояния выше цены монет упомянутой категории примерно в два раза, а удовлетво-рительного состояния обесцениваются вдвое. Существует категория отличного состояния монет, но вряд ли вам уда-стся обнаружить подобные в старинных тайниках.
Что же касается дефектных монет, то вот их отли-чительные признаки:
"К дефектным монетам относятся монеты, имеющие механические повреждения поверхности и канта, значи-тельно ухудшающие внешний вид монеты. К таким по-вреждениям относятся: глубокие царапины, выбоины, глубокие заусенцы, отслоение металла, надпилы, соскобы, отверстия, следы припоя, следы травления, сильные погну-тости и деформации. К дефектным относятся также фаль-шивые монеты независимо от их физического состояния".
Так что лучше самим не производить чистку най-денных нумизматических ценностей, иначе можете легко перевести их в эту категорию.

Конструктор сайтов - uCoz