ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯ (ПОИСК ЖЕНЬШЕНЯ)
Если поисковые работы проводятся в Приморском крае, то неплохо настроить себя на встречу с таким чудом природы, как женьшень. Для того чтобы подобные мечты имели право быть осуществленными, нужно обладать полной информацией об этом растении, а еще лучше — и посмотреть на произрастающий в природе женьшень. К сожалению, я не обладал достаточной информацией, когда как-то работал в приморской тайге, а только имел огромное желание отыскать "корень жизни". Результатом поисков — безуспешных — были лишь колючки в ладони от молодых стеблей элеутерококка, которые я регулярно принимал за женьшень. Поэтому, если вы прочитаете выдержки из предложенной статьи Ю. Краснянского "Женьшень", опубликованной в журнале "Охота и охотничье хозяйство" № 9 за 1971 год, то у вас появится значительно
больше шансов добыть этот целебный корень, чем их было у меня.
В настоящее время единственный регион, где растет женьшень в первобытном, диком состоянии — Приморский край. Здесь, в глухих зарослях по берегам Сучана, Улахэ, Имана, Сибучара, Вака и других малодоступных горных рек, в горных падях по суховатым, сильнотенистым склонам отрогов Сихотэ-Алиня встречается это замечательное лекарственное растение. Помимо нашего Приморья, дикорастущий женьшень очень редко можно обнаружить в Северном Китае и Корее.
Женьшень — многолетнее растение из семейства аралиевых, с толстым мочковатым корнем и тонким травя-нистым стеблем высотой 30-70 см. Вверху стебель окан-чивается венчиком, из которого выходят ярко-зеленые длинночеренковые, пятипальчатые листья и цветоножка. На вершине цветоножки развивается соцветие — простой зонтик из 15-20 мелких зеленоватых цветков. Созревает женьшень в конце июля и в августе. В корне различают следующие части; шейка (корневище), соединяющая корень со стеблем; головка (почка) — верхняя утолщенная
263
Энциклопедия кладоискателя
часть шейки; тело корня — верхняя, покрытая возрастной кольцовкой часть стержневого корня; основные отростки, отходящие от тела корня; дополнительные отростки, отхо-дящие от шейки; мочки — длинные нитеобразные корешки, на которые разветвляются отростки корня. Помимо обычных корней женьшеня с одним стеблем, очень редко встречаются корни двухстеблевые. Такие корни — счастливая находка для промысловика. Они весят от 70 г и выше, и если произрастают в благоприятной обстановке, то достигают гигантских размеров. В 1964 г. на заготпункт сихотэ-алиньского коопзверопромхоза одним геологом был сдан уникальный корень весом 390 г. Найден он был в Кавалеровском районе, где корни женьшеня бывают особо крупными.
Развитие корневой системы дикорастущих растений происходит чрезвычайно медленно. В возрасте 3-4 лет корни весят лишь 2-4 г. Начало вегетации (появление листьев) — во второй половине мая, зацветание — в середине июня. Цветение одного растения продолжается 5-7 дней. Плоды начинают созревать в конце июля, в зрелом состоянии они красного цвета и держатся на растении два месяца (август, сентябрь), иногда и дольше — вплоть до первых ночных заморозков, — после чего опадают.
Промысловики заметили, что малоснежная зима от-рицательно влияет на нормальное развитие растений. После такой зимы растения, лишенные теплого снежного "одеяла", часто не дают весной всходов и болеют на протяжении двух-трех лет. Всходы в этих случаях появляются только у тех растений, которые были хорошо укрыты перегноем из опавших листьев, хвои и произрастали в местах, достаточно защищенных от злого ветра. Растения, произрастающие в узких распадках близ ключей, которые во время сильных ливней превращаются в бурные потоки, переувлажняются и заболевают, корень начинает гнить, и в течение нескольких лет не дает всходов, а иногда сгнивает совсем.
Женьшень заболевает и от механических повреж-дений. В местах его произрастания, в долине речки Табахеза (Чугуевский район), находили много корней, поврежденных
264
Природные ценности
тракторами, работавшими на лесоповале. Корень, получивший травму, может болеть много лет и "уснуть", т. е. не давать всходов до полного своего выздоровления. Корень женьшеня обладает замечательным свойством: разрубленный на две части, он долго болеет, а его рассеченные половины тянутся одна к другой до тех пор, пока не срастутся снова. После этого появляются новые всходы.
В Приморском крае женьшень произрастает, в ос-новном, в кедрово-широколиственных лесах, но встречается и в других насаждениях: в кедрово-широколиственных лесах с примесью ели и даже пихты, реже — в дубовых лесах с примесью липы и осины. Обычно его находят в смешанных лесах с большой концентрацией кедра, где под пологом древостоя, в условиях умеренной затененности, корень достигает лучшего развития. Растет женьшень на склонах всех экспозиции, но чаще всего — на восточных и западных, преимущественно в местах, освещенных солнечными лучами в первой половине дня. На открытых площадках, под прямыми солнечными лучами, женьшень искать не следует. Это растение предпочитает почвы рыхлые, умеренной влажности, богатые перегноем. На чрезмерно сухих или очень влажных корень развивается и выживает очень плохо. Но, как уже отмечалось, благодаря животным изредка одиночные корни и даже семьи женьшеня можно обнаружить в самых неожиданных и подчас труднодоступных местах. Нижний ярус растительности в местах произрастания женьшеня обычно состоит из колючих кустарников элеутерококка, маньчжурской аралии, маньчжурской лещины, лесного жасмина, а травянистый покров — из папоротников и лесных осок.
Лучшее время сбора женьшеня — август и сентябрь, когда ярко-красные плоды делают его наиболее заметным среди зеленой растительности, и семена вполне созрели для их посадки на месте выкопанного корня,
В Приморском крае женьшень произрастает в сле-дующих районах: Ольгинском, Спасском, Яковлевском, Чу-гуевском, Анучинском, Иманском, Кавалеровском, Киров-ском, Красноармейском, в восточной части Тетюхинского
265
Энциклопедия кладоискателя
района. Границей распространения женьшеня на северо-восток следует считать долину речки Ахобо от устья вверх к Сихотэ-Алиню, через перевал по речке Красной (левому притоку Имана в верхнем его течении) и вниз по Иману до поселка Сидатун, ниже которого еще можно обнаружить женьшень. На северо-западе граница его пролегает от станции Бурлит (на стыке Хабаровского и Приморского краев), вверх до водораздела, образованного основными хребтами (становиками) Сихотэ-Алиня, которые являются административной границей, отделяющей Кировский и Красноармейский районы от Тернейского. На юге края женьшень изредка встречается в Шкотовском районе, но не ближе 30 км от морского побережья.
Вдоль всего побережья верхний ярус растительности Приморья состоит в основном из дубняков и зарослей маньчжурской лещины, переходящих на севере в смешанные лиственные леса из дуба, березы и осины с примесью лиственницы. Морские ветры и частые туманы отрицательно влияют на произрастание женьшеня, поэтому в прилегающих районах — Шкотовском, Лазовском, Ольгинском, Кавалеровском и Тетюхинском, где произрастает женьшень, он встречается в местах, достаточно защищенных от пагубного влияния моря.
Лучшими местами для промысла женьшеня в на-стоящее время являются горные отроги по рекам Иман, Хор, Сукпай, Сибучар, Нотт, Улахе, Фудзин, где это редкое растение сохранилось в значительных количествах, и встре-чается промысловикам довольно часто.
Первым признаком отсутствия женьшеня является произрастание лиственницы — несмотря на наличие трав-индикаторов.
Помимо обычных мест промысла женьшеня со всеми признаками возможного его присутствия, следует внима-тельно обследовать старые гари в кедрачах многолетней давности, где образовались насаждения лиственных де-ревьев, пришедшие на смену хвойным, В этих местах можно обнаружить корни, которые мало пострадали от палов, и по истечении длительного времени дают хорошие всходы. Эти участки подлежат тщательной проверке, ибо там можно
266
Природные ценности
обнаружить женьшень, выросший, за 50-60 лет, до очень крупных размеров.
Выкапывают корень следующим образом. Вокруг шейки корня на расстоянии, равном высоте стебля, проде-лывают круговую траншейку. Затем освобождают шейку с головкой от земли и определяют величину корня. Потом от любого края траншейки костяными заостренными палочками начинают окапывать отростки, ощупывают пальцами вес волоски под слоем разрыхляемой почвы и, производя потряхивающие движения, медленно и последовательно освобождают их по кругу. Освободив от земли всю "бороду" корня, таким же образом откапывают основные отростки и тело корня. Раскопку производят медленно, чтобы не повредить корень и отростки. Выкопанные корни укладывают в конверт из кедровой коры. На дно конверта кладут слой влажного мха толщиной 2-3 см, затем — слой взятой тут же земли. Аккуратно сложенные корни таким же слоем земли и мха покрывают сверху и с боков. Края конверта загибают, и образованную "коробку" обвязывают бечевкой. В такой упаковке корни женьшеня сохраняются 10-12 дней, после чего, во избежание порчи, их необходимо сдать на заготовительный пункт.
В наши дни многие штатные промысловики для упа-ковки корней женьшеня носят с собой фанерные коробки с просверленными в крышке мелкими отверстиями. Такие плоские коробки легки, удобно помещаются за спиной в рюкзаке, и корни в них не мнутся.
Следует помнить, что при длительном хранении в све-жем женьшене начинают действовать разлагающие фер-менты, появляются дряблость, плесень, гниение. Корень ча-стично или полностью обесценивается.
Для предохранения корня от разложения его необ-ходимо высушить. Правильная сушка обеспечивает сохра-нение всех ценных лекарственных свойств женьшеня. Но даже промысловикам-корневщикам самостоятельно высу-шивать добытые корни женьшеня я не советую: во-первых, у них нет для сушки соответствующих условий и знаний технологического процесса; во-вторых, сушеные корни на заготовительных пунктах не принимают.
267
Энциклопедия кладоискателя
Сушку-консервацию корней женьшеня, поступающих со всех заготовительных пунктов Приморского края, производит база медэкспорта во Владивостоке, на станции Вторая Речка. Лучшее средство сохранить товарную цен-ность добытых корней женьшеня,— сдать их, не задерживая у себя больше 10 дней, на ближайший заготовительный пункт.
Общие условия приемки женьшеня следующие. Корень должен быть здоровым, плотным, с неповрежденным телом, отростками и с цельной шейкой без поломов. Тело корня в верхней части должно иметь ясно выраженную кольцовку.
В зависимости от веса корень женьшеня делится на пять сортов: первый сорт — особо крупный (от 42 г и более), второй — крупный (29-41,9 г), третий — средний (18-28,9 г), четвертый — мелкий (10-17,9 г), пятый — особо мелкий (3-9,9 г).
Женьшень весом менее 3 г является браком. Относятся к браку и не подлежат приему корни с поломанным телом, с отломанной шейкой, мягкие (дряблые) и "поенные", т. е. искусственно насыщенные водой. Не подлежат приему куски корня, отломанные отростки и загнившие корни.
Следует помнить, что добыча женьшеня регламен-тируется выдачей лицензии местными органами охотоуправления, а безлицензионная добыча корня наказывается в административном порядке.

Конструктор сайтов - uCoz